• [理上网来·辉煌十九大]孙来斌:把人民利益摆在至高无上的地位 2019-05-17
  • 大陆男子在澳贩毒 花2万余元打车逃跑仍被捕 2019-05-07
  • 寻找三秦非遗:二月二,大荔县阿寿村药王庙会赛花馍 2019-05-07
  • 从拍场“老面孔”论投资的风险和机遇 2019-04-29
  • 日照市建立房屋面积审核制度 为市民买房多一道“把关” 2019-04-21
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-04-20
  • 看见什么有用?[猜想] 2019-04-03
  • 【大家谈】博鳌论坛释放中国改革开放新信号 2019-04-03
  • 毒贩电话遥控贩毒被抓 以为不碰毒品就没事 2019-03-28
  • 守陵人强巴曲桑的故事 2019-03-19
  • 佛山成功孵化高校科技成果项目 2019-03-07
  • 唱作人丁于发新歌《派爱》 打造新春求爱完美情歌丁于《派爱》 2019-02-26
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2019-02-24
  • 重建社会:今天的中国人还需要祠堂吗? 2019-01-05
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-01-05
  • 快乐十分怎么玩: “一带一路”为完善全球治理体系提供新思路

    2018年11月13日 13:42:03
    来源: 《红旗文稿》2018/21 作者: 罗来军

    湖南快乐十分 www.966zu.com   习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话中强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案?!耙淮宦贰背樽蕴岢鲆岳?,已经取得积极进展和丰硕成果,越来越多的国家积极响应并加入,经济合作规模和水平不断提升?!耙淮宦贰背橹缘玫焦惴褐С?,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;不以意识形态划界,不搞零和游戏?!耙淮宦贰背槭谷蛑卫硖逑档耐晟频靡杂行平?。

      一、构建全方位多层次复合型合作机制

      与以往的国际合作机制相比,“一带一路”倡议开展合作的层次和领域更加丰富和全面,也更加深入和具体。随着“一带一路”建设的不断推进,沿线国家以及参与“一带一路”建设的世界各国和各类组织的往来不仅仅体现在国际贸易和国际投资上,还体现在其它多种方式的合作与共建。这意味着“一带一路”国际合作极大丰富和加深了以往的国际合作机制,全方位多层次复合型合作机制成为“一带一路”国际合作的重大内涵与突出亮点。

      “一带一路”沿线国家以及参与的世界各国和各类组织以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,加强多个方面的合作,比如:政府合作、产业合作、能源合作、海关合作、投资合作、金融合作、人才合作、科技合作、旅游合作、文化传媒合作、民间组织合作,等等。

      在合作渠道和沟通方式上也不拘一格。比如,既加强双边合作,推动双边关系全面发展,又强化多边合作机制,发挥上海合作组织、亚太经合组织、亚欧会议等现有的多边合作机制作用,推动多方参与“一带一路”建设;既发挥政党、议会的合作桥梁作用,又发挥民间组织的交流促进作用;既发挥区域性国际论坛、博览会、洽谈会的沟通合作,又发挥国家之间、地区之间、城市之间、机构之间的友好往来和交流互助;既推进传统形态的贸易与投资合作,又发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式;既寻求在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域的创新合作,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等行动,又促进科技同产业、金融深度融合,扩大创新应用。

      二、顺应经济全球化潮流开展务实合作

      “一带一路”倡议具有空前的开放性和世界性,成为推进经济全球化的踏实平台和切实抓手。习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。

      当前,全球范围内的贸易与投资自由化面临挑战。中国旗帜鲜明反对?;ぶ饕?,致力于维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。去年的《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》为经济全球化具体问题和深入发展提供解决方案,加强“一带一路”倡议和各种发展战略的国际合作,推动南北合作、南南合作和三方合作,推动亚太经合组织互联互通蓝图、欧亚伙伴关系、南美洲区域基础设施一体化倡议、世界贸易组织(WTO)贸易便利化协议等之间沟通协调,推动WTO第11次部长级会议取得积极成果,推动贸易投资自由化和便利化等。

      中国不仅在共建“一带一路”倡议中推动经济全球化,而且在实践中更是经济全球化的坚定执行者。2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中提出进一步扩大开放的推进举措:激发进口潜力,将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展,中国国际进口博览会年年办下去;持续放宽市场准入,稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制;营造国际一流营商环境;打造对外开放新高地;推动多边和双边合作深入发展,等等。

      中国深度参与经济全球化进程,推进“一带一路”国际合作与京津冀协同发展、长江经济带发展等重大国家战略对接,更高水平地促进经济“引进来”“走出去”。根据WTO最新数据,2017年,中国对外货物贸易总额超过4万亿美元,居全球第一位;其中出口增速比美国、德国分别高出2.26、0.1个百分点,连续9年保持全球货物贸易出口第一大国地位,进口增速比美国、德国分别高出6.89、5.27个百分点;中国对外投资存量规模(18090.4亿美元)、吸引外资规模(1363.2亿美元)位居全球第二位,对外直接投资流量规模(1582.9亿美元)位居全球第三位,且对外直接投资流量已连续三年高于吸引外资;中国经济为世界经济增长做出了巨大贡献。

      中国参与和推动经济全球化的方式不断深化、升级。比如,中欧贸易传统上依赖海运和航空运输,给中欧发展带来较多束缚,铁路部门响应“一带一路”倡议和政策开通新丝绸之路“中欧铁路货运班列”,一经开通便成为中欧线路首选。目前,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域,成为重要国际贸易大通道。

      三、推动包容性发展与可持续发展

      “一带一路”建设所倡导构建的全球治理机制和架构,蕴含着包容性发展和可持续发展的理念,并以“一带一路”框架下的各国合作作为平台和抓手,切实推动包容性发展和可持续发展。习近平主席指出,世界各国在促进贸易和投资自由化便利化的同时,也要着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化?;怪赋?,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,共同实现2030年可持续发展目标。

      世界经济的发展是一盘整棋。发展中国家的发展需要引进发达国家的先进经验、科技和资金,而发达国家的资本、产品和服务一旦离开发展中国家的市场也会受限。因此,构建惠及多方的包容性发展是经济发展本身的需要。通过包容性发展,可以使经济全球化、区域经济一体化、贸易和投资自由化带来的好处、效益和财富,惠及所有国家和人群,特别是要惠及弱势群体和欠发达国家。

      中国倡导并力推更具包容性的自由贸易、国际合作,通过国际合作解决世界性的发展失衡、贫富差距、增长动力不足等问题。习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战,落实2030年可持续发展议程,减少全球发展不平衡,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。

      中非合作及其成效是推动包容性发展与可持续发展的最大例证。非洲全部是发展中国家,有4亿贫困人口,占总人口的1/3。中国积极推进中非合作,帮助非洲发展。2015年习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出中非“十大合作计划”,2018年北京峰会确定中非“八大行动”,大力推动并实现中非共同发展、合作共赢。中国对非洲直接投资飞速增长,2003年中国对非洲直接投资不到1亿美元,但到2017年达到31亿美元,是2003年的近40倍;中国为非洲提供大量基础设施建设,已建成和在建项目能为非洲提供约3万公里公路、3万多公里输电线路、约2万兆瓦发电能力、年8500万吨货物的港口容量、日供900万吨清洁供水能力;中非贸易也飞速增长,1990-2017年间从9亿多美元增加到1700亿美元,27年增加了188倍,并且连续9年成为非洲最大贸易国。

      四、发展国际金融合作网络

      “一带一路”倡议特别重视国际金融合作,以此增强融资能力、防范金融风险、提高金融效能。随着世界经济和世界金融市场的发展,金融问题变得越来越重要,已经成为世界各国必须面对的重大问题和挑战。当前,金融市场反复动荡是世界经济所面临的多重风险和挑战之一。由于一些国家和地区过度使用货币政策和金融工具,导致金融市场等虚拟经济过度膨胀,高杠杆、高泡沫风险不断积累,而且金融监管存在漏洞,金融投机行为严重,这些现象在很大程度上侵蚀和破坏了全球金融市场的稳定与安全。时势所迫,构建国际金融合作网络,保障全球性金融安全,并提升资金融通能力,已成为世界经济亟待解决的重大难题。

      对于解决世界金融这道难题,共建“一带一路”做出了有效的探索,提出5年来,资金融通规模不断扩大,“一带一路”框架下的国际金融合作网络初具规模。在过去的5年中,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,并取得了显著成效,亚洲基础设施投资银行为“一带一路”建设参与国提供了约20亿美元贷款,丝路基金投资40多亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司成立,等等。今年以来,花旗、汇丰、渣打等西方大银行和金融机构竞相争取“一带一路”合作项目。德意志银行亚洲事务董事维尔纳·施泰因米勒说,“一带一路”倡议不只关乎基础设施建设或开发全新出口市场,更关乎货币和资本市场自由化,应该积极推动与中国合作。此外,“一带一路”金融机制同世界银行等传统金融机制进行合作,形成了各有侧重、互为补充的国际性金融合作网络。

      2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的召开进一步加强了国际金融合作网络的形成和发展。中国财政部与亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、新开发银行、世界银行集团6家多边开发机构签署合作谅解备忘录。中国国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国出口信用保险公司同许多国家的金融机构或者政府部门签署合作协议或者发起合作行动。亚洲金融合作协会正式成立,中俄地区合作发展投资基金、中哈产能合作基金建立并运转。上述情况表明,在“一带一路”框架下,各个国家、多种机构、多个国际组织之间的金融合作网络不断深化。

     ?。ㄗ髡撸褐泄嗣翊笱Сそ么芯吭涸撼?、中国人民大学中国方案研究院执行院长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

    责任编辑:狄英娜

    标签 -
    网站编辑 - 赵雁
  • [理上网来·辉煌十九大]孙来斌:把人民利益摆在至高无上的地位 2019-05-17
  • 大陆男子在澳贩毒 花2万余元打车逃跑仍被捕 2019-05-07
  • 寻找三秦非遗:二月二,大荔县阿寿村药王庙会赛花馍 2019-05-07
  • 从拍场“老面孔”论投资的风险和机遇 2019-04-29
  • 日照市建立房屋面积审核制度 为市民买房多一道“把关” 2019-04-21
  • 广东省发布灯具及照明装置产品等产品质量专项监督抽查结果 2019-04-20
  • 看见什么有用?[猜想] 2019-04-03
  • 【大家谈】博鳌论坛释放中国改革开放新信号 2019-04-03
  • 毒贩电话遥控贩毒被抓 以为不碰毒品就没事 2019-03-28
  • 守陵人强巴曲桑的故事 2019-03-19
  • 佛山成功孵化高校科技成果项目 2019-03-07
  • 唱作人丁于发新歌《派爱》 打造新春求爱完美情歌丁于《派爱》 2019-02-26
  • 就算不为了世界杯,俄罗斯也有那么多时髦好去处值得你飞去 2019-02-24
  • 重建社会:今天的中国人还需要祠堂吗? 2019-01-05
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-01-05